Asian Bistro and Winу

Генмайча, или рисовый чай

Однажды, по японской легенде, некий человек уронил новогоднее блюдо с рисом. Он не хотел выбрасывать то, что могло еще пригодиться, поэтому, раскрошив рисовые зерна, добавил их в чай. Так родился генмайча. Он успел побыть символом бедняков (добавление риса делало чайный напиток дешевле), но сейчас стал символом изысканности среди ценителей восточной культуры.

Что входит в состав генмайча?

Основу напитка составляют два компонента. Первый – зеленый чай бантя, который отличается крупными листьями, собранными в конце лета. Они довольно жесткие и имеют цитрусовый вкус с нотами авокадо. Второй – обжаренный коричневый рис, дающий чуть сладковатый орехово-травяной привкус. Если вы хотите сделать генмайча более нежным, можно добавить немного молока (миндального или соевого), а также меда либо агавы.

Внешний вид

При заварке получается желто-зеленый настой, в котором зерна риса приобретают ярко-зеленый цвет с коричневым оттенком. Иногда при обжарке злака он становится похож на попкорн – это так называемый «воздушный рис», который тоже добавляют для красоты.

С чем сочетать?

Генмайча удачно дополняет вкус рыбы и морепродуктов в любом азиатском ресторане, а значит, подойдет любителям суши, сашими или роллов. Хорошо впишется он и в обед с индейкой или курицей. Кроме того, овощи – свежие или на гриле – тоже могут раскрыться благодаря глотку этого чая. Напиток элегантно выделит достоинства темпуры и снизит вред от жареной еды.

Польза

Зеленый чай помогает снизить уровень холестерина в организме и улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Исследования Американской ассоциации врачей показали, что он эффективен при профилактике раковых заболеваний кожи, ротовой полости и пищевода. Правда, гипотоникам злоупотреблять этим напитком нельзя: вещества в его составе еще сильнее снижают давление.

Элегантный, необычный, с глубоким вкусом, генмайча понравится ценителям азиатской кухни.

Made on
Tilda