Asian Bistro and Winу

Особенности азиатской кухни

Лао Цзы говорил, что искусство управления государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы. По этим словам можно судить, насколько серьезно относятся на Востоке к приготовлению еды. Гармонично сочетающиеся цвета и вкусы пряностей, расположение еды на тарелке задают внутреннее состояние, внешнюю атмосферу.

Китай

В Китае бытовало убеждение, что еда – дар Небесного императора. Поэтому завтрак, обед или ужин – познание тайны вселенной. Традиционный ужин состоял из набора блюд, подаваемых в определенной столетиями последовательности. Несмотря на ограниченность ресурсов, для блюд китайцев характерны богатство вкусов, разнообразие и яркость приправ.

Особенности китайской кулинарии

В отличие от японцев, китайцы верят, что правильная обработка еды должна полностью изменить вкус, только тогда видно будет мастерство повара. Отсюда такие блюда, как свинина в кисло-сладком соусе. Поэтому кажется, что ингредиенты на тарелке не сочетаются вообще. А на юге поднебесной блюда приправлены с экстремальной остротой и часто включают афродизиаки и приправы, влияющие на настроение. Кладут много целебных трав, укрепляющих иммунитет, улучшающих общее состояние.

Как выглядит правильный обед или ужин в Китае?

Перед началом еды пьют зеленый чай. Затем подают мисочки с холодными закусками (овощи с кусочками свинины и т.д.). После этого приносят рис с различными соусами, которые смешиваются, а к рису – подогретое рисовое вино. Далее, пьют бульон и снова зеленый чай.

Япония

Основа кухни Страны Восходящего Солнца – желание подчеркнуть естественный вкус продукта. Поэтому еда проходит минимум тепловой и любой другой обработки. Еще одна особенность, связанная с усилением вкусового наслаждения, - большое количество соусов.

Основные продукты

Рис –древняя восточная культура. Близость к морю и океану привела к попытке соединить его с морепродуктами (в роллах, суши). Важная черта японской кулинарии в том, что продукты едят в то время года, в которое они наиболее свежие и вкусные:

  • Бамбуковые ростки весной.
  • Холодные овощные супы летом.
  • Хурма и морковь становятся украшением, например, для блюд из рыбы.

Тонкость, медленная расчетливость приводят к тому, что все нарезано и разложено на блюде идеально. Каждое сочетание продуктов опробовано веками. Поэтому блюда азиатской кухни с Японских островов – одни из самых сложных и глубоких одновременно.

Тонкость, размеренность и при этом удивительная яркость и глубина, не бросающиеся в глаза, – вот основные приметы еды в азиатских ресторанах.

Made on
Tilda