Asian Bistro and Winу

Роллы и суши: мифы и правда

Мы настолько привыкли к такой вариации японской еды, как роллы и суши, которые повсеместно предлагают в азиатских ресторанах, что привыкли думать: японцы так едят каждый день. Чем отличаются наши представления об этой еде от истинно японских?

Миф первый. Самая «японская» еда

Роллы – создание американских шеф-поваров. Не случайно самые популярные виды носят название штатов США: «Калифорния», «Филадельфия». В самой Японии вы их встретите только как украшение основного блюда или замену канапе на вечеринке. Это будут простые варианты с огурцом или лососем без дополнительных изысков. Кроме того, оборачивают в лист нори рассыпчатые продукты: икру рыбы или морского ежа, мясо краба. Зародилась же мода на диету из рыбы и риса, обернутые водорослями, в Голливуде, когда в 80-е годы японские бизнесмены проявили интерес к киноиндустрии. Обсуждения велись в барах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса.

Миф второй. Суши надо есть палочками, опуская полностью в соус

Суши (рис, на который красиво положена рыба) и сашими (элегантно нарезанные кусочки рыбы, других морепродуктов) едят руками. Причем брать нужно осторожно, за край, и обмакивать в соевый соус со стороны рыбы, а не риса. Рис вбирает слишком много соуса, поэтому разваливается, да и вкус тунца или лосося не чувствуется. Роллы же едят палочками (хаши). В хорошем азиатском ресторане, кафе или баре вам принесут теплое влажное полотенце, чтобы вы смогли вытереть руки.

Миф третий. Больше васаби! Больше имбиря!

Азиатская кухня очень ценит «умами» - специфический вкус белковых продуктов. Он создается глутаматом натрия и другими аминокислотами. Это так называемый пятый вкус, отличаемый учеными от обычного соленого, хотя близкий к нему. Злоупотребляя васаби, имбирем, вы убьете душу блюда, по мнению японских поваров. В небольших же количествах приправы раскроют «умами» во всей полноте.

Разница в культурах часто сглаживается с помощью правильного понимания еды. Язык могут выучить не все, а вот попробовать проникнуть в иной народ с помощью традиционного блюда и правильного обращения с ним гораздо легче. Азиатская еда требует вдумчивости, настроенности и внутренней согласованности с собой, тогда вы неторопливо, по-настоящему раскроете удивительный спектр вкусов.

Made on
Tilda